Recettes

Tarte à la citrouille

Durée : 1h • Difficulté : facile • Budget : 

Ingrédients

Pour la pâte brisée maison aux épices:
250 g de farine
125 g de beurre en dés et en pommade
3 c. à soupe de sucre
1 c. à café d'épices à pain d'épice (ou cannelle en poudre)
1/2 c. à café de sel
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau

Pour la garniture:
75 g de cassonade
75 g de sucre
3 oeufs
1 c. à soupe de fécule de maïs ou pomme de terre
1 c. à soupe d'épices à pain d'épices (cannelle, gingembre principalement)
250 ml de lait tiède
500 g de chair de courge cuite à la vapeur
1/2 c. à café de sel
1 c. à soupe de mélasse (facultatif)

Spécial Halloween !

Voici la recette de la célèbre Pumpkin pie, ou tarte à la citrouille (tout simplement)

 

Préparez la pâte brisée maison aux épices 

  1. Sortez le beurre 2 heures avant le début de la recette qu’il soit mou, mais pas fondu.
  2. Mélangez les ingrédients secs : farine, sel, épices dans un saladier
  3. Ajoutez le beurre mou et pétrissez du bout des doigts pendant 3 minutes puis « sablez » le mélange en le frottant entre vos mains
  4. Incorporez l’eau et le jaune d’oeuf pour lier la pâte, mélangez assez rapidement avec la farine et formez une boule. « Fraisez » votre pâte sur la plan de travail (écrasez la avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre », 2 ou 3 fois
  5. Foncez votre moule à tarte (étalez la pâte au rouleau puis mettez la sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte)
  6. Piquez la avec une fourchette et réservez-la au frigo

Préparez la garniture à la citrouille

  1. Mélangez les ingrédients sec : fécule, sel, épices, sucre et cassonnade
  2. Ajoutez-y la pulpe de citrouille/courge que vous aurez fait préalablement cuire à la vapeur ou au micro-ondes, et mixé ou écrasé à la fourchette
  3. Battre les oeufs, le lait tiède et la mélasse, puis ajoutez au mélange précédent délicatement
  4. Verser sur la pâte brisée dans le moule à tarte
  5. Enfournez à four très chaud (230°C) pendant 5 minutes, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes, la pâte doit être bien dorée
  6. Laissez refroidir et servez avec de la crème fouettée à la vanille

 

Dégustez déguisé, c’est encore meilleur !! 🙂